Reforma en Bioconstrucción en Montequinto

Reforma de vivienda unifamiliar con técnicas de bioconstrucción

 

PROYECTO: Mazetas

CONSTRUCCIÓN: Ecorígenes

TIPOLOGIA: reforma de vivienda unifamiliar adosada

SITUACIÓN: Montequinto (Sevilla)

FECHA DE PROYECTO: agosto 2010

FECHA DE CONSTRUCCIÓN: abr – oct 2011

SUPERFICIE REFORMADA: 97 m2

PEM: 60.000 €

 

 

RESUMEN

Se trata de un proyecto de reforma de una vivienda unifamiliar de protección oficial en la provincia de Sevilla, utilizando técnicas de bioconstrucción.

La intención de los clientes es convertir progresivamente una vivienda convencional en una vivienda ecológica mediante soluciones que se adapten a los principios de bioconstrucción, permacultura y gestión eficiente de los recursos y residuos.

 

 CONTEXTO

Se trata de un edificio en esquina en una manzana compuesta por viviendas unifamiliares adosadas que han sufrido, con el paso del tiempo, modificaciones visibles y personalizadas respecto a la conformación original (1985).

Las modificaciones han repercutido principalmente en la composición de las fachadas y la introducción de instalaciones de climatización, registrándose una clara tendencia al aumento de las superficies construidas a través de intervenciones de autoconstrucción – curiosa y tal vez preocupante la necesidad de escavar sótanos, costosos y técnicamente complejos, para escapar del calor en las plantas altas…-

El resultado es un conjunto heterogéneo de intervenciones, en su mayoría ilegales, que evidencian la exigencia de un acondicionamiento climático adecuado y de la personalización de los espacios vivideros.

El aumento de superficie construida trae consigo una creciente impermeabilidad del suelo y un aumento, no planeado, de la carga hídrica sobre el territorio. Esto ha llevado en el tiempo a episodios de mal funcionamiento de la red de saneamientos públicos y al aumento de plagas de insectos y parásitos típicos de las zonas urbanas.

PROGRAMA

La intención de los clientes es convertir progresivamente una vivienda convencional en una vivienda ecológica mediante soluciones que se adapten a los principios de bioconstrucción, permacultura y gestión eficiente de los recursos y residuos.

El proyecto de reforma responde por un lado a necesidades espaciales, precisando  acomodarse al núcleo familiar en sus nuevas conformaciones: jubilaciones, hijos que se casan, hijos que siguen estudiando, nietos que nacen.

Por esta razón la planta baja está destinada a los padres jubilados que necesitan de una vivienda comfortable, totalmente accesible y equipada para dedicarse a hobbies y actividades domésticas así como para invitar a comer a hijos, nietos y amigos.

La planta primera está destinada, en un primer momento al hijo menor, todavía dependiente, y sucesivamente a huéspedes ocasionales así como a actividades lúdicas.

La intervención responde por otro lado a la necesidad de mejorar la eficiencia energética y la salubridad del edificio.

La elección de materiales ecológicos y técnicas de bioconstrucción surge del interés demonstrado por parte de los clientes hacia el desarrollo de una vida más saludable y la recuperación de técnicas constructivas ancestrales. Además, responde a la necesidad de aprender sobre estas técnicas y de responsabilizarse sobre el uso y el mantenimiento de la vivienda a lo largo de su vida útil.

DESCRIPCIÓN

La mejora de la accesibilidad se ha alcanzado dotando a la planta baja de todos los servicios necesarios en una vivienda independiente: añadiendo un dormitorio de matrimonio y un baño amplio y confortable, accesible desde el dormitorio, y ampliando la cocina para dar cabida a un comedor.

La mejora de la eficiencia energética se ha alcanzado introduciendo soluciones de enfriamiento pasivo, como la ventilación cruzada, una cubierta en madera bien aislada y ventilada, el aprovechamiento de los patios, sistemas de sombras y un buen aislamiento térmico de la envolvente.

La salubridad del edificio se ha mejorado sustituyendo, donde era posible, los materiales nocivos y degradados – elementos estructurales y particiones de hormigón, paredes de cartón-yeso y aislantes constituidos por materiales derivados del petroleo – con materiales de origen orgánica y de procedencia local.

Se han saneado los forjados sanitarios, convertidos en el tiempo en nidos de ratas, termitas y hormigas, y se ha replanteando la red de saneamiento en planta baja para favorecer una mejor evacuación de las aguas y evitar pérdidas en el terreno.

Las nuevas estructuras murarias han sido realizadas con adobes, o bloques de tierra cruda, que garantizan un alto grado de aislamiento térmico además de una buena transpirabilidad.

La cubierta inclinada y ventilada ha sido realizada con vigas de madera de castaño local no tratada y tablas de madera incorporando un aislamiento térmico en corcho granulado del espesor necesario para garantizar un alto grado de aislamiento térmico y acústico.

La carpintería es de madera, dotada de vidrios Climalit 4-16-4 , realizada por una empresa de artesanos de la sierra de Cádiz.

Todos los acabados, interiores y exteriores, han sido realizado con materiales naturales como tierra, arena y cal.

Entradas recientes

  1. Cerramos la obra en Montequinto! Comentarios desactivados
  2. Rehabilitación de una antigua granja, Ca’Donato, Luino Comentarios desactivados
  3. Naturalización de estanque artificial en Parque Tecnológico GEOLIT Comentarios desactivados
  4. PAISAJES VARIABLES # 2 Comentarios desactivados