Rehabilitación de antiguo caserío_Luino, Varese

Rehabilitación de un antiguo caserío en el Norte de Italia

AUTORES: Mazetas + Studio Geometra Mauro Maurizi

TIPOLOGÍA: Vivienda unifamiliar en caserío plurifamiliar

SITUACIÓN: Localitá Cadoná, fracción de Luino (Varese), Italia

SUP. CONST. : 138,30 m2

PROMOTORES: Franca Covini

REQUISITOS: Rehabilitación de porción de un caserío en piedra del XVIII siglo, para un cambio de uso de granero y establo a vivienda unifamiliar, con criterios de bioarquitectura.

RESUMEN

Se trata de la rehabilitación de un antiguo caserío cuya origen se situa alrededor del final del ‘700. Encontramos las carácteristicas típicas de los caseríos destinados a los colonos que cultivaban las tierras a su alrededor y mantenían el ganado.

Situada en Luino (Varese) en la ribera lombarda del lago Maggiore, rodeada por las Prealples italianas y suizas, se encuentra en una zona climática caracterizada por invierno rígidos y nevosos y abundantes precipitaciones, condición que hace necesaria una intervención direccionada especialmente a la mejora de las características de la envolvente de la edificación en respuesta, en aplicación además a las nuevas normativas sobre ahorro energético de Italia.

Se trata de una construcción de unos 67 m2 de superficie construida en cada una de sus dos plantas, con pórtico y establo en planta baja y granero en la planta superior. Se construye sobre muros de piedra local, forjados en viguetas prefabricadas de hormigón reconstruidos en tiempos sucesivos y una cubierta a dos aguas con estructura de madera.

Mazetas participa en el desarrollo del proyectoaportando asesoramiento en la definición de soluciones bioclimáticas y en la elección de materiales según critérios de bioarquitectura. Colabora con el Estudio del Geometra Mauro Maurizi, responsable local del proyecto.

CONTEXTO

El fabricado objeto del proyecto consta de dos edificios construidos probablemente en el mismo período, con evidentes finalidades diferentes, respectivamente de dos y tres plantas.

De la lectura de las estructuras verticales y horizontales, la localización y el tamaño de las aberturas, es evidente que el edificio se construyó para ser utilizado en parte como vivienda y para ser destinado en parte a una establo, por encima del cual insiste un granero.

Se reconocen las características típicas de los caseríos destinados a residencia para los campesinos que trabajaban las tierras y mantenían el ganado.

Desde las investigaciones ha sido posible situar la construcción del edificio original, aproximadamente al final de 1700. Como parte de la finca de la condesa Serbelloni, era el único edificio existente destinado a vivienda en la zona hasta 1905, como demuestran los mapas de la epoca. Fue utilizado por los inquilinos del fondo, el cual tuvo la oportunidad de permanecer en la casa de campo realizado por el propietario para la realización de grandes haciendas y la ganadería.

Las fachadas llevan consigo los signos de las operaciones a raíz de la construcción que han cambiado, pero no se borran, las características originales. Estas operaciones llevadas a cabo hasta 60-70 años, son tal vez el más comprometido de la cara norte, especialmente con la inclusión de un balcón de hormigón reforzado con vigas. De la investigación realizada, se constató que este balcón existía en el año 1930 aprox., Probablemente de madera.

No fue abordado por una escalera que era la entrada al desván. Aparecen con otras operaciones realizadas en la fachada sur.
La introducción de los aseos en el rellano, superfetación se encuentran fácilmente en edificios en ruinas en el que ha sido la necesidad de ir al baño se sentían con el paso del tiempo, y casi nunca se construyó en el hogar e incluso encontrado su propio lugar en lo natural galería.

También está el fácilmente reconocible es el cierre en el sótano de la galería, probablemente dictada por la necesidad de más espacio vital.

Internamente, el edificio ha sufrido numerosas operaciones, necesarias para adaptar las necesidades de vivienda y la larga vida útil del edificio han cambiado una y otra vez. A excepción de algunos características, es difícil encontrar connotaciones particulares.

Algunas intervenciones se realizaron en el tercer piso, para ampliar o modificar (difícil de decir) parte o la totalidad de las aberturas, con el fin de dar a luz y ventilación a los locales, que, como se mencionó anteriormente, no fueron diseñados para ser habitados.

Alrededor de 1900, el granero fue severamente dañado por el fuego. La estructura del techo se ha visto comprometida y por lo que ha sido reemplazado en gran medida.

En 1940 fue reemplazado también la losa se compone de vigas de madera y piso con una losa de concreto reforzado con vigas de NP anclados al muro perimetral y el apoyo de un haz de baja en CA, con el apoyo de dos columnas hechas de tubos de hormigón (tubos para descarga de agua) llena con hormigón.

Algunas intervenciones son también visibles en la fachada este. La altura de la cubierta se ha insertado una pequeña ventana y el relleno se ha realizado en ladrillo en lugar de piedra.

Se puede suponer sin cambios la forma y el tamaño de las aberturas de la estable anterior, ahora destinada a almacenamiento local. Y vueltas a su vez reconoce la ventana, de madera y estructura de piedra en la puerta una vez.

Segundo piso, sin duda interesante del balcón, construido enteramente de madera, las vigas de la estructura de apoyo injertado en las paredes, el suelo está formado por gruesos tablones de madera 5-6 cm, el cierre de parapeto y vertical se compone de platos pequeños.

Igualmente interesante es la parte de arriba del pórtico delante del establo. La estructura del piso está hecho completamente de madera, toscamente molida y libre de pintura. Por desgracia, incluso en el suelo y el parapeto de la se vean comprometidas.

DESCRIPCIÓN

GESTIÓN METABÓLICA Y DISEÑO BIOCLIMÁTICO

SISTEMAS CONSTRUCTIVOS

CaDonato_Progetto Definitivo

 ARQUITECTURA ECOLÓGICA

Deja un comentario