Vivienda Bioclimática_ Sierra de Aracena

Rehabilitación de edificación en ruina para una vivienda unifamiliar con criterios bioclimáticos

AUTORES: mazetas

TIPOLOGÍA: Vivienda unifamiliar exenta

SITUACIÓN: La Umbría, municipio de Alájar. Sierra de Aracena y Picos de Aroche.

SUP. CONST. : 80 m2

PROMOTORES: Illonka Maidl.

REQUISITOS: Rehabilitación de una pequeña edificación de muros de piedra en estado de ruina, para la construcción de una vivienda unifamiliar para dos personas, con criterios bioclimáticos, en la Sierra.

RESUMEN

Se trata de la rehabilitación de una edificación para albergar una vivienda unifamiliar. La edificación consta de dos plantas, conservando en planta baja los muros de piedra. La escalera central estructura la configuración interior de los espacios: en planta baja situamos las estancias de ámbito colectivo y en la planta superior los dormitorios.

La incorporación de energías renovables (solar fotovoltaica y biomasa), de un humedal artificial para la depuración de las aguas grises y posterior uso para riego, y la integración del baño seco, permiten que se consiga un alto grado de autonomía y el cierre de los ciclos metabólicos de la vivienda.

PLANOS P. BÁSICO

PLANOS CONSTRUCTIVOS

CONTEXTO

La edificación se sitúa en la linde norte de una finca de 1492 m2de superficie, en la falda noreste de una montaña dentro del Parque Natural de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche. Se encuentra ubicada dentro del núcleo de La Umbría, formado por la agrupación de una serie de edificaciones vinculadas a la Aldea de El Calabacino, dentro del Término Municipal de Alájar.

El espacio actual de la ruina, sobre la que se edificará la vivienda, tiene una forma trapezoidal de 36,51 m2con dimensiones medias de 4,58 m de anchura y 8,15 m de largo, inserto en un terreno con un importante desnivel. En su linde norte la edificación tiene fachada a un callejón, teniendo enfrente la entrada a otra vivienda situada a unos 4 m de distancia. La linde sur, sin embargo, conforma una fachada a la finca con vistas hacia el valle. El área no cuenta con acometidas ni sistemas de instalaciones urbanas.

DESCRIPCIÓN

La vivienda se configura en torno al recorrido circular y ascendente que organiza los diferentes niveles y usos de los espacios, entendiendo éste como el centro de la edificación que articulará no sólo el tránsito a través de las estancias, sino también los flujos de calor, luz y ventilación.

En planta baja encontramos dos niveles que respetan la configuración actual y la topografía del terreno. El acceso desde el exterior se produce por el nivel más alto, que actuará como distribuidor hacia las estancias principales. Desde allí podemos descender al salón-cocina o subir por las escaleras hacia los dormitorios. El salón-cocina se encuentra vinculado al espacio exterior de la finca a través de una zona de terraza que se genera en la fachada sur. La cocina económica, ubicada bajo la escalera, funcionará como calefacción central de la vivienda, acumulando y distribuyendo el calor a través de la masa térmica que forma con el muro central en el que se apoya. Ascendiendo a través de estas escaleras accedemos a la planta superior, en la que se ubican las dos habitaciones.

La cubierta se conforma articulando dos planos inclinados a ambos lados de una pieza que corresponde con el núcleo central de la vivienda. Se realiza así la visibilización en la envolvente de la configuración y organización interna de toda la edificación, además de permitirnos controlar las alturas de cornisa en relación con la composición de la fachada, así como la relación de la edificación con los espacios del entorno, asumiendo en cada punto los desniveles del terreno.

GESTIÓN METABÓLICA Y DISEÑO BIOCLIMÁTICO

La estrategia bioclimática de diseño de la vivienda se concreta, por un lado, en la construcción de una gran celosía central en la fachada sur que, vinculada a la escalera, permite el control de la entrada de los rayos del sol a través de ella. En invierno el espacio central de la escalera, con gran inercia y masa térmica, se convierte en acumulador y distribuidor del calor, tanto a través de la captación solar como de la generación de energía en la cocina económica por combustión de biomasa. En verano sin embargo, la celosía evitará la entrada de luz y ayudará a la ventilación cruzada entre la fachada norte y sur, que se producirá a través de los huecos existentes en ellas. El dimensionado y ubicación de los huecos se realiza también siguiendo una estrategia que, favoreciendo la ventilación cruzada en verano, evite grandes pérdidas de calor por la fachada norte y favorezca la ganancia por el sur en invierno.

La envolvente, construida en planta baja por los muros de piedra recuperados, y en planta superior con termoarcilla, permitirá también generar una importante inercia térmica que nos ayudará a conservar una temperatura interior estable durante el año.

La ubicación de la vivienda en un espacio carente de infraestructuras urbanas, hace necesario resolver autónomamente los flujos de recursos y residuos vinculados al espacio habitado.

La vivienda estará dotada con placas fotovoltaicas que permitirán satisfacer la demanda de energía eléctrica. Para la calefacción, el muro central actuará como elemento de inercia térmica vinculado a la estufa, una cocina económica que será abastecida por biomasa proviniente de la propia finca.

Se prevé también la instalación de un baño seco integrado dentro del baño de la vivienda, así como de un sistema de depuración para las aguas grises provenientes del baño y el fregadero, que a través de un humedal horizontal de flujo subsuperficial, permitirá reutilizarlas para el riego de las zonas exteriores.

SISTEMAS CONSTRUCTIVOS

El sistema portante de la edificación planteada se resuelve con muros de carga de piedra en planta baja coronados por un zuncho perimetral sobre el que se construye en planta alta fábrica de termoarcilla de 24 cm. En la zona central se proyecta un muro transversal de ladrillo vinculado a la escalera. La estructura horizontal la conforman forjados de madera de doble tablero machihembrado con aislamiento interno apoyado sobre vigas de madera. La cubierta se resuelve con estructura de vigas de madera y entrevigado de tarima sobre el que se coloca aislamiento térmico y elemento de cubrición rematado por teja árabe.

Entradas recientes

  1. Cerramos la obra en Montequinto! Comentarios desactivados
  2. Rehabilitación de una antigua granja, Ca’Donato, Luino Comentarios desactivados
  3. Naturalización de estanque artificial en Parque Tecnológico GEOLIT Comentarios desactivados
  4. PAISAJES VARIABLES # 2 Comentarios desactivados